Добыча нефти, перекачка нефти и нефтепродуктов, транспортировка нефти и нефтепродуктов

Добываемая нефть представляет собой смесь нефти, воды и газа с небольшими примесями других веществ. В процессе подъема добываемого «нефтепродукта», с изменением температурного режима, в добываемой нефти происходит физическое молекулярное изменение с выпадением из жидкой фракции парафинов, АСПО и иных отложений в виде твердых образований на отдельных участках нефтепромыслового оборудования. Первые нарастания образовавшихся парафинов и АСПО появляются на колоннах труб НКТ. Образование АСПО и парафинов происходит не только в колоннах труб НКТ, но и во многом другом нефтепромысловом оборудовании на различных его участках. После того как нефть подняли из скважины на поверхность, она попадает в систему сбора и подготовки продукции. Вся эта система представляет собой довольно сложный комплекс нефтепромыслового оборудования, состоящий из трубопроводов, запорно-регулирующей аппаратуры, замерных установок, сепараторов, резервуаров.

В систему сбора и транспортировки продукции добывающих скважин входят:

  • выкидные трубопроводы от устья скважин до ГЗУ;
  • коллекторы, обеспечивающие сбор продукции от ГЗУ до пунктов первой ступени сепарации ДНС или ЦПС;
  • нефтепроводы для подачи газонасыщенной или разгазированной обводненной нефти или безводной нефти от пунктов сбора и ДНС до ЦПС;
  • нефтепроводы для транспортирования товарной нефти от ЦПС до головной НПС магистрального трубопровода:
  • газопроводы для подачи нефтяного газа от установок сепарации до УПГ, КС, ЦПС, ГПЗ и собственных нужд:
  • газопроводы для подачи газа от ЦПС до головной КС магистрального трубопровода.

Как и колонны труб НКТ, нефтепроводы, трубопроводы подвержены образованию на них парафинов, АСПО, а в ряде случаев и отложению солей жесткости. Очистка от парафинов трубопроводов, нефтепроводов, нефтегазопроводов- важная задача, которую успешно могут решить инновационные высокотехнологичные аппараты – депарафинизаторы «ШТОРМ УКМ НП» 2-го поколения.

Трубопроводы, ведущие от устья скважин до групповых замерных установок, называют выкидными линиями. Для наиболее эффективной и качественной борьбы и очистки колонн труб НКТ нефтескважин от парафинов и АСПО, рекомендуется устанавливать Депарафинизатор «ШТОРМ УКМ НП» 2-го поколения на выкидную линию возле устья скважины.

Воздействие аппарата – депарафинизатора «ШТОРМ УКМ НП» 2-го поколения распространяется по выкидной линии на саму нефтескважину вниз по колонне и в противоположную сторону, по выкидной линии, в сторону замерных установок. Трубопроводы идущие же от групповых установок к сборным пунктам – называются коллекторами.

Область воздействия аппарата «ШТОРМ УКМ НП» 2-го поколения распространяется по всей длине нефтескважин и выкидной линии с целью борьбы с АСПО, парафинами и иными наслоениями на нефтепромысловом оборудовании.

На первой стадии сбора и подготовки скважинная жидкость (нефтепродукт) по выкидной линии попадает на групповую замерную установку (ГЗУ), где определяется количество добываемой из скважин жидкости и производится частичное отделение попутного газа и воды от нефти. Далее нефть посредством дожимной насосной станции (ДНС) через сборные коллекторы направляется на центральный пункт сбора (ЦПС).

Обычно на одном нефтяном месторождении устраивают один ЦПС. Но иногда целесообразно один ЦПС использовать для нескольких месторождений с размещением его на более крупном из них. В этом случае на отдельных месторождениях могут сооружаться комплексные сборные пункты (КСП), где жидкость, добытая из скважин, проходит частичную сепарацию и обработку.

Основное назначение дожимной насосной станции - обеспечить дополнительный напор для перекачки нефти на ЦПС с отдаленных месторождений. Часто ДНС объединяют с установкой предварительного сброса воды (УПСВ), на которой производится частичная сепарация нефти, газа, воды и дальнейшая перекачка их раздельными трубопроводами.

На нефтяных месторождениях в основном применяются однотрубные системы сбора, при которых продукция скважин по выкидным линиям поступает на групповую замерную установку (ГЗУ), где проводится измерение дебитов (производительность) отдельных скважин, затем по трубопроводу нефть в газонасыщенном состоянии (без отделения нефти) направляется на  ЦПС.

Помимо однотрубных систем сбора применяются и двухтрубные, когда после ГЗУ нефть поступает на дожимную насосную станцию (ДНС), где осуществляется первая ступень сепарации нефти (отделение основного количества газа от нефти). После ДНС нефть насосами откачивается на ЦПС, а газ по отдельному газопроводу за счет давления в сепараторе ДНС (обычно 0,6-0,8 Мпа) направляется также на ЦПС, где производится его подготовка к дальнейшему транспорту. Двухтрубные системы сбора продукции скважин применяются на больших по площади месторождениях нефти, когда давление скважин недостаточно для транспортировки продукции скважин до ЦПС.

На некоторых месторождениях осуществляется раздельный сбор продукции безводных и обводненных скважин. В этом случае продукция безводных скважин, не смешиваясь с продукцией обводненных скважин, поступает на ЦПС. Также раздельно собирают продукцию скважин, если нежелательно смешение нефтей разных горизонтов, например не содержащих и содержащих сероводород. Продукция обводненных скважин и продукция, которую нежелательно смешивать, по отдельным выкидным линиям и нефтегазосборным коллекторам транспортируется до ЦПС.

Окончательная подготовка нефти проводится на установке комплексной подготовки нефти (УКПН), являющейся составной частью понятия ЦПС. Процесс окончательной подготовки нефти включает:

  • Дегазацию (окончательное отделение газа от нефти)
  • Обезвоживание (разрушение водонефтяной эмульсии, образующейся при подъеме продукции из скважины и транспорте ее до УКПН)
  • Обессоливание (удаление солей за счет добавления пресной воды и повторного обезвоживания)
  • Стабилизацию (удаление легких фракций с целью уменьшения потерь нефти при ее дальнейшей транспортировке)

Применяется так же и факельная система на участках добычи нефти и газа

На данной схеме, аппараты – депарафинизаторы «ШТОРМ УКМ НП» условно можно установить как минимум на откидной линии каждой нефтескважины, а так же на трубопроводах после ГЗУ и ДНС перед УПФ.

В факельную систему аварийного сжигания ДНС направляется нефтяной газ, который не может быть принят к транспортировке, а также газ от продувки оборудования и трубопроводов.

Диаметр и высота факела определяются расчетом с учетом допустимой концентрации вредных веществ в приземном слое воздуха, а также допустимых тепловых воздействий на человека и объекты. Высота трубы должна быть не менее 10 м, а для газов, содержащих сероводород, не менее - 30 м. Скорость газа в устье факельного ствола принимается с учетом исключения отрыва пламени, но не более 80 м/с.

Факельная система ЦПС предусматривается для сброса газов и паров:

  • постоянных - от установок регенерации сорбентов и стабилизации УВ-конденсатов;
  • периодических - перед освобождением аппаратов перед пропаркой, продувкой и ремонтом;
  • аварийных - при сбросе от предохранительных клапанов и других аварийных сбросах.

Факел оборудуется автоматическим дистанционным зажиганием и самостоятельным подводом топливного газа к запальному устройству. Для улавливания конденсата перед факельной трубой размещается конденсатосборник.

Депарафинизатор «ШТОРМ УКМ НП» 2-го поколения можно смело использовать на различных участках нефтегазодобывающего оборудования, по предотвращению и удалению парафинов, АСПО и солей жесткости на трубопроводах, нефтепроводах, на технологических линиях и узлах. Метод воздействия аппарата «ШТОРМ УКМ НП» позволяет в кратчайшие сроки произвести депарафинизацию требуемых участков с ощутимым видимым экономическим и экологическим эффектом. Особенности применения позволяют поводить мероприятия по борьбе с АСПО да же в труднодоступных местах, где механическая чистка просто не подходит.

   
© mpk-vnp
очистка труб  при нефтедобыче